Храм

Старый храм на бугре, возле леса,
Древний, ветхий, но все таки храм.
А из листьев живая завеса,
Разделила его пополам.

Белый, каменный, временем битый,
Сколько видели стены его.
Как с войны приносили убитых,
Хоронить под священным крестом.

Как цинга забирала здоровых,
Оспа мучила жадно больных.
Ноги как одевали в оковы,
Беглых, каторжных крепостных.

А теперь в наше мирное время,
Доживает он годы свои.
Кельи темные опустели,
Под звенящим шуршаньем листвы.

Две монашки, да дьякон Василий,
Здесь живут, сколько помню себя.
На вечерню мы редко ходили,
А к заутренней только вчера.

На рассвете петух голосистый,
Закричит, перебудит весь дом.
Вскочим мы и по травке росистой,
Побежим в этот храм босиком.

Отстоим, как положено службу,
Дьяк Василий отпустит грехи.
На прощание голосом грузным,
Скажет Господи, Сохрани.


Рецензии
Замечательное душевное стихотворение!Пахнет РУСЬЮ!

Очень понравилось!

Светлана Артемьева 6   13.04.2019 21:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.