На коленях

Философия утром
в чумной голове -
о другом думать трудно под градус.

Может, истину просто
найти в вине,
но мне трудно в тот день показалось.

Мимолётный момент,
как последний глоток,
словно след убегающей мысли.

Душит ритм, воли нет;
чувствуешь - пришёл срок
всё порвать, пока чувства не скисли.

Вижу - старый знакомый
сидит под углом,
наклоняясь немилосердно.

- Здарова, Семёныч!
Сейчас нальём,
над тобой поколдуем усердно.

На последней неделе
он был слишком пьян -
так когда-то связал нас случай.

Он устал. Милый друг,
и в глазах туман
с отражением дней твоих лучших.

Я давно не сужу,
знаю, жизнь - обман:
мы его сами множим и тратим.

В другой раз поростет
и на нас бурьян:
придёт время - за всё заплатим.

- Что ж, возьми - попустись,
запиши на мой счёт
угар тёплый; за дверью ненастье.

Кто-то счастлив, когда
у него грамм пятьсот,
кто-то знает побольше о счастье.

Но бывает порою
крутой поворот,
когда входит нож резко в спину.

Просто слишком увлёкся,
в друзья принял сброд
и совсем не в своём деле сгинул.

Я знал много таких...
Кстати, вот и они!
За мой счёт кряду на середину!

- Ну и как вы, ребята,
в будние дни?
Где работаете? Малина?

- Мы вот только с подряда,
при разных делах.
В основном отбиваем на стройках.
Там всегда при работе,
деньгах и харчах
и имеешь ресурс на попойку.

Невеселый, пустой
бытовой разговор.
Как оставить бы эту таверну?

У строителей руки горят смолой,
будет боевой сбор
уж не первый.

Пьют ребята.
Поют, заливают тоску.
Я же здесь ради впечатлений.

Я давно потерял
весь душевный уют.
Неуютно всем жить на коленях.
(А.Б. 15.05.13.)


Рецензии