Ах, запахи родины!

      I

Ах, запахи родины!
Чего ж душе краше!
Пахучий пикульник,
С хрустальной расой!
Ведут корогоды!
Друзья завсегдашние,
Приветсвуют улий,
Оса за Осой.


Душой сумасбродной,
По былье, По пашне,
Главою сутулясь,
Я шпарю босой!
Гляжу в огороде
Размашисто машет
Усталый цирюльник,
Зубастой косой!

      II      

Приветсвую старче!
Приветсвую милый!
Как жизнь здесь в деревне?
Тяжёлая жисть...
Ты давиче
сеном кормил свои вилы,
Теперь пришло время
косу напоить!

      III

Ах бедные, бедные,
Бедные люди!
Что сделала с вами,
Неофитская Русь!
Никто вас не ценит,
Никто вас не любит!
Вы тщетно глазами,
Скрываете грусть.


Душой коммунисты!
Но те же крестьяне!
Полны ваши души,
Маиса и ржи.
И сердцем, столь чистым,
Пусть даже по пьяни,
Вы ходите слушать,
Монархию лжи.


Больной ваш иуда-
Верховный правитель!
Больной конокрадсвом,
Коррупцией то ж!
Вы верите в чудо!
В святую обитель!
Вы верите в правду,
И верите в лож!

      IV

Ах, Русская Аура!
Московское барство
Здесь выбита гордость,
Бичами из вен!
За взмыленный траур,
Кобыльное рабство!
Да их бы по морде!
Да их бы к стене!

       V

Ах родина, родина!
Ты ли? Ты ли?!
Великая! Правая!
Святая страна!
В житейскую непогодину,
За что мы тебя любили!
Поддельную и лукавую,
Которая ненавидит нас.

       VI

Родина! милая, милая!
Услышь же мой хриплый клич!
Да ты б нас благословила,
Из чарки глотком овса!
Я тоже кормил бы вилы!
Я начал бы поле стричь!
На радость лихим кобылам!
На радость лихим жеребцам!


Я тоже схватил бы грабли
Шафрановый чуб чесать!
Расцвел бы твоим посланцем
В стране золотых полей!
Но кони теперь ослабли,
И вместо зари овса.
Автозаправочные станции,
Кормежка стальных коней.

       VII

Прогресс это чудо! Однако!!!
Во чреве страны моей,
Земля заразилась ядом,
А жизнь заразилось злом!
Живет ведь на свете собака!
Без прихотей, без идей,
Чего ж нам от мира надо!
Куда мы творцы плывем!


        VIII

Слыхали!
В лесной обители,
Хворает опять весна,
Сгорает душа к чертям!
Как природа подобна осени.
Вы ли сердцем своим индевели,
Как она за любого из нас,
Пусть лениво так, пусть нехотя,
Но ведь больше ни кто не просит.

         IX

Да я б за нее по морде,
По морде нащелкал вражий!
Пусть сделался богохульником,
Оправданным кирасой!
Но запахи! запахи родины!
Чего ж душе краше!
Пахучий пикульник!
С хрустальной расой!


Те гривы и степи, мглистые,
Сплела повилика-нить!
Пусть ризы твои не по моде
И в песнях зарницы грусть!
Я сердцем отвечу чистым,
Как сильно люблю грустить!
Как сильно люблю родину!
Великую, нежную Русь!


Рецензии