Восточное

У минаретов всё ж зелёные глаза,
Глядят на небо звёзды, полумесяц,
Миг праведный,- востока чудеса,
И мудрости намоленная вечность.

Гляжу на женщин в тёмной парандже,
Имам сзывает громко на молитву,
Идти в мечеть мужчинам надобно уже,
А доля женская, по лезвию, по бритве.

Живёт восток своим законом и умом,
Там современность с стариною спорит,
Обычай чтится, и родимый дом,
Кто с этим снова будет спорить.

Я на ковре персидском сидя, выпью чай,
Восточных сладостей отведаю из блюда,
Мне грезится тот караван-сарай
И след в песке двугорбого верблюда.

Дымится плов в большущих казанах,
Торги и шум восточного базара,
В лучах светила,- призрачный Аллах,
Динаров на ладони медных пара.

У минаретов всё ж зелёные глаза,
Как у меня, в сияньи солнца,
Горит восток алмазом, как слеза,
Открыто в вечность полукруглое оконце.


Рецензии