Сонет 1835 - Сколько лет сатане править бал?

Я был воином духа, со славою путал позор,
я в Аид, как в театр, контрамарку имел. Без билета
я рыбачил на Стиксе - меня прозевал рыбнадзор.*
Если после весны не наступит стандартного лета,
        предъявлю я претензии людям, погрязшим в словах
        недостойных быть речью. К чему одноклеточный страх
        предсказаний конца Богоданного Света? Зачем
        нам доказывать то, что вовек не докажешь ничем?
Дикаря выдают папуасские искры в глазах,
рождены эти искры в пылающих жарко кострах -
в том числе инквизиторских. В страхе живут барыши
прорицателей, коим комфортно без Божьей души.
        Сколько лет сатане править бал меж безликих людей?
        Трудно жить в чёрном свете до мозга прогнивших идей.
               
                *Геннадий Кононов (1959-2004)


Рецензии