ЗА ЧТО, МОЙ БОГ?!

                Еврейские глаза! Вы не глаза, вы очи!
                Порой бываете чернее темной ночи,
                Порой сияете такою синевой,
                Как утреннее небо надо мной.

                Но почему же, независимо от цвета,
                Мне в вас порою не хватает света?!
                В вас есть огонь, но он не освещает,
                Он жжет и мучит, он испепеляет!

                Как будто в вас навек запечатлен
                Огонь погромов, поминальный звон,
                Дым жертвенных костров
                И едкий дым печей,

                И вереницы скорбные людей-
                Детей и стариков,
                Сжимающих друг друга
                В объятьях, онемевших от испуга.

                И желтая звезда Давида в гетто...
                За что, мой Б-г?! Но нет, все нет ответа.
                В глазах вопрос, печаль и горесть бед.
                Но где же он, скажите мне, ответ?

                За что и по сей день народ,
                Измученный в страданьях, среди людей
                Ты не нашел себе признанья?
                И почему ты весь свой век гоним?

                За то, что обликом неповторим?
                За то, что ты когда-то избран Б-гом?
                За то, что для людей ты создал много?
                За то, что от природы одарен?

                За что любви, признания лишен?!
                За то, что, наконец, обрел свой дом,
                Пустыню оживив своим трудом?
                И этот дом сейчас в огне...

                За что тебя корят? За то,что и во сне
                Ты бродишь,"вечный жид",
                Сбивая сердце в кровь,
                И задаешь себе вопрос ты вновь и вновь:

                -За что?...- и ждешь, все ждешь прихода
                Мессии - избавленья для народа,
                В глазах еврейских горечь, слезы, страх.
                Нет света во все помнящих глазах.

                2002
               
               


Рецензии
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.