С плаката

Не сколько стихотворение, сколько песня)
Но в городскую лирику вполне себе вписывается)

Просыпается город. Шевелится улиц унылых клубок.
Очнулись и люди, распахнуты двери уютных берлог
И миллионы шагнули навстречу новому дню,
Накинув на лица дежурных улыбок броню.
И я среди них, в привычной неброской толпе
А поручень сверху – сродни парашютной стропе
Повис – и любуюсь в окошко на будничный плен
Стоящих повсюду коробок из каменных стен
Сосед по маршрутке с тяжелогруженым лицом
Забыл обо всём он в погоне за жёлтым тельцом
Ругаются слева – привет, молодая семья!
А рядом похмельный мужчина жалеет себя
Куда не смотри – все загружены кучей проблем,
Интрижками, ссорами, сотней невнятных дилемм
К дьяволу вас. Взглядом в большое окно,
А оттуда ударило резко весенним теплом:

Припев

            В лето окошко, сбежать бы от будней туда,
            Оставив в реальности этой снега, холода…
            Скрыться от нудной рутины, и скользких людей
            Там счастье, смотри! Мир тот намного добрей.
            Слепящее солнце играет на гребне волны
            И глупой, бессмысленной нет против мира войны!
            Любят там двое, и нет между ними преград…
            Одна лишь беда – это рекламный плакат


Вокруг постоянно палящее жаркое лето
Сиротливо болтается в пачке одна сигарета!
Плечи сгорели, закончился крем от загара,
А вокруг на гектар не найдёшь ты прохладного бара…
Без перерыва на сон, гигиену, обед
В позе одной полгода свой держим хребет
А в паре шагов, согреваясь теплом от мангала
Готовят шашлык каждый день два седых аксакала
Под дождём, в минус 40, пусть смерч, пурга или град,
Стоим в одной позе, и нет нам дороги назад…
А аренда закончится скоро, печален финал:
Нас сорвут, и растопят бумагой шашлычный мангал…
А на следующий день на стенке новый плакат:
Улыбчивый парень, и надпись – машины в прокат!
Ты ошибся, не в лето совсем ведёт эта дверь.
Висеть на стене – незавидная участь, поверь...


Рецензии