Голос Панглосса...

                I.

Положим, я не возвратил долги,
транжирство, морфий, куртизанки, карты,
восстав не с той, как правило, ноги,
запрыгнул в монгольфьер, карету, нарты

и в даль сбежал, которая смугла,
смуглей милейшей, взятой за монеты,
лишившись предпоследнего угла
последней обитаемой планеты.

Отправившись в чужие рубежи
под ненасытным взглядом василиска,
отечественных надолбов ежи
я вспоминал бы вязкостью мениска.

Затосковал, раскаялся, в карман
проник ладонью, чтобы выбрать сети,
пообещал вас всех ввести в роман
и вывести в благоприятном свете.

Ужель вы не простили бы меня
легчайшего, как тень от шерсти фавна,
и вексель на наличность обменяв,
не дали в долг сугубо и подавно.

                II.

За это я, не приложив усилий,
неся свой крест на задранном носу,
ославлю всех, что кровь мою смесили,
и от банкнот с готовностью спасу.

Бросая кости в трёх шагах от края,
тряся мошной и жирной, и чужой,
вкушаю мёд налогового рая
за бережно прожжённою межой.


Soundtrack: Edith Piaf, Polichinelle.


Рецензии