Кроха - радость

Жизнь прожить, не в кружку плюнуть.
Ой, сложны её пути!
В лабиринте изысканий,
Свой предписанный найти.

Счастлив тот, кто карту вынул.
Ту, что надо угадал.
Кто напрасно гор не двигал,
Стены лбом не прошибал.

Не любому удаётся,
В частоколе буйных дней,
Разыскать калитку счастья,
Подобрать отмычку к ней.

Тот умён, кто, видя гору,
Не карабкался, а сел
И обдумав всё спокойно,
Путь обхода разглядел.

Кто не лез, стирая пальцы,
Сам не зная, что же там.
А прикинув «за и против»,
Не примкнул к тем чудакам.

Это ложь, что лишь упрямым,
Жизнь всё сходу выдаёт.
Нет, конечно ж, это сказки.
Каждый крест по жизни прёт.

Смысл не в том, чтоб больше хапнуть.
Можно воз с собой нести,
А в итоге глупо сгинуть,
Просто сдохнув от тоски.

Надо в месиве напрасном,
Кроху - радость раскопать.
Ту, что душу вам согреет,
Будет путь вам освещать.

Жизнь прожит и дурень может.
Важен жизненный итог.
Что оставишь за собою?
Пыль исхоженных дорог?


Рецензии