Цветок

Занес случайно ветер семя
Во двор на землю у газона,
И вот расти настало время
По вечному весны закону

То семя от нарцисса было,
Ему б заботы и ухода,
Не в сорняках расти унылых,
А в цветнике у садовода

Не в жизнь там почва не полита,
От тени недостаток света,
Земля не мягче плит гранита:
Вот так цветок жизнь начал этот

____Для  себя все решил. Приговаривал он:
____ «Под землею тьма – враг, я не сдамся врагу,
____Я смогу, я силен, я пробьюсь на газон!
____Я пробьюсь, я смогу! Я смогу! Я смогу!»

Набрался сил, пролез, конечно,
К конфузу трав вокруг стоящих,
Он рос вполне себе успешно
В условьях тех неподходящих

Как будто, лето того года
Свое имело устремленье:
И нетипичною погодой
Решило погубить растенье

Сломать нарцисса стебель гордый
Решили дождь на пару с градом,
Согнуть его характер твердый
Осадкам было очень надо

____Для себя все решил, понимал жизни суть:
____ «Буря с градом – враги, я не сдамся врагу,
____Я смогу, тех кто духом силен не согнуть!
____Распрямлюсь, я смогу! Я смогу! Я смогу!»

Он распрямлялся, сил хватало,
Свой стебель разгибал упорно.
Итог – добился он немало:
Царем газона стал бесспорно

Решил, что смог всего добиться,
Решил, достигнуты все цели,
Решил, что не к чему стремиться…
А как оно на самом деле?

Пожух, завял и умер махом,
Он так и не раскрыл бутона…
Без цели – свой бутон на плаху,
Не стало короля газона…

____Он неправильный вынес из жизни урок,
____Потерял устремленья внезапно цветок
____И, конечно, резонный всему был итог:
____Он не смог… Он не смог… Он не смог… Он не смог…


Рецензии
Вот так и человек: пока есть цель или мечта- он движется, живет, а коли нет, увы.... Очень впечатлило!

Алексей Дутов   29.03.2016 17:55     Заявить о нарушении