Сонет 1833 - Старики молчаливы - французский

Старики молчаливы, и только глаза скажут слово-другое за них.
Пусть богаты они, всё равно бедняки, даже сердце одно на двоих.*
Старики ничего не умеют уже - не умеет ещё молодёжь.
Старики - состояние «между», его всей душой ты, конечно, не ждёшь.

Сокровенное «но» есть на всё и для всех, есть всему окончательный час,
По родительской воле приводимся в мир, по Божественной воле у нас
Отбирается наше телесное «мы», белый свет покидает наш взгляд,
Ждать вердикта душе отошедшей - куда ей отправиться: в рай или в ад.

Старики молчаливы, и только глаза всё кричат и кричат о былом.
Их никто на земле понимать не хотел,но поймут ли в молчанье ином?
Сколько в лунном разливе голодных детей? Скольким - в старость свою не ступить?
Нет проблем - грешным делом детей наплодить - только чем их кормить и поить?

Старики молчаливы. Что бедным сказать? В их молчании - золото тех,
Кто не знают и знать не желают, когда отвечать им за всё и за всех.
               
                *Жак Брель (1929-1979) - французский поэт


Рецензии