Прощание с Таллинном 15 мая 1990 года

  Со старым Таллинном прощаться
  Я не хочу и не стремлюсь.
  Готов стократно окунаться
  В Него, пока не утоплюсь.

  Хлебнув вино его хмельное,
  По узким улочкам кружить,
  Откуда веет стариною,
  Где восемь сотен лет лежит.

  И, душу разорвав на части,
  Меня охватывает грусть,
  Что Ты - трёхцветный, а не красный,
  Что без Тебя я остаюсь.

  Тебя любил я видно мало,
  Раз наши разошлись пути.
  В тот день - пятнадцатого мая,
  Нам оставалось, лишь уйти...

  Летели нам плевки навстречу,
  Как низко нужно было пасть,
  Чтоб на народном этом вече
  Не ту мы вытянули "масть".

  Ожесточение народа
  И крики: "Оккупанты - вон!",
  Мы думали - мы за свободу,
  И есть один на всех закон.

  Прожив здесь долго, как в гостях,
  Обычаев и языка не понимая,
  Где надо и не надо, алый стяг
  Вывешивали, всё снимая.

  Но, ведь у каждого свой цвет,
  И всех в шеренгу не построить,
  И, по команде, "да" и "нет"
  Насильно говорить не стоит.

  Но нам, воспитанным в неволе,
  Наверно трудно оценить,
  Что может быть другая воля,
  Что можно по-другому жить.

  И, на прощанье, уезжая,
  Замаливать свои грехи,
  Тебе - часть сердца оставляю,
  А мне остануться стихи.


Рецензии