Эвоэ Вакх

( К кртине Сведомскаго)

Светает…Мрак и Свет ведут обычный спор,
Но Мрак еще царит в густых аллеях сада…
Всю ночь там пир гремел. К концу приходит он;
Рабы не льют вино, смолкает разговор,
Погасла не одна блестящая лампада, -
И, голову склоняя, задумался Нерон.

Светает; близок день. Румянится восток, -
Бледнеют в свете дня гостей усталых лица,
Теряют аромат поблекшие венки…
Прекрасная, как ночь, у Цезаревых ног
В честь Вакха гимн поет Лесбосская певица,
Но струны чуть звенят, не слушаясь руки!

Светает…Клонит сон Нероновых гостей;
Простершись на земле, одна уж спит глубоко;
Задумался другой и головой поник;
С певицы не сводя пылающих очей,
Закутавшись, лежит под тогою широкой
Обычный гость пиров, сенатор – временщик.

Светает…Изогнув небрежно стройный стан,
В обьятья юноши склонилася лениво
Вакханка сонная…Охватывает сад
Прозрачной дымкою, как мантией туман;
Над чашею вина, под плеск волны шумливой
Умолкла оргия…Бледнеет свет лампад.

А там – вдали от всех, тайком покинув пир,
На самом берегу, закутанные в тоги,
На мраморной плите сидят – она и он;
Их грезы унесли куда-то в лучший мир, -
Им так тепло вдвоем! Хоть белой пеной ноги
Покрыла им на миг плеснувшая волна.

Светает… Спит Нерон…Умолкли голоса,
Весь сад давно заснул!...У голубого моря
Они одни не спят…Он что-то говорит –
И слушает она…Пылают небеса!
Восходит светлый Феб, с богиней мрака споря,
И яркий луч его их кудри золотит.


Рецензии