Плыл лангуст с развальцем - РОД существительных

Плыл лангуст с развальцем,
Крутя клешнёю-пальцем…

Жираф бежал по Африке,
Навесив клипс на ухо,
За ним неслась жирафиха
С цеце – большою мухой…

Банкнот поменяли на шпон –
Очень обиделся он…

________________________________________________
           Предпочтительнее употреблять форму мужского рода:
банкнот,
жираф,
клипс,
лангуст - морской рак,
с развaльцем, (не ...цей)
шпон - однослойная фанера, тонкий лист древесины, типографский пробел.

***
Шла сомнамбула по просеке
И встретила скирду:
Хочу, хочу кокосика,
И слушать  какаду…

Тёмно-красная сангина –
Это вовсе не ангина,
А красивая картина –
Эта красная сангина…

Арабеску сочинили
Перифразу огласили
В стену встроили пилястру
В честь учёного Данастру…

Реприза в нотном стане –
Повтор звуковых идей.
Реприза на экране –
Называется ремейк.  (римейк)

У развилки двух дорог
Нужно выучить урок.
Анемону с идиомой
Срифмовать никто не смог…

Ставня закрывается,
Ставень открывается
Так какого же то рода,
Как то называется?

______________________________________________
           Предпочтительнее употреблять форму женского рода:
аневризма – расширение сосудов,
анемона – растение семейства лютиковых,
арабеска – изящная, причудливая инструментальная пьеса,
вольера,
перифраза – описательный оборот,
пилястра – полуколонна в стене,
просека – очищенная от деревьев полоса земли в лесу,
псалтырь (и),
развилка,
реприза – нотный знак, повторение муз. отрывка, шуточный номер,
сангина –  тёмно-красный карандаш,
скирда,
сомнамбула – лунатик,
ставня,
идиома - устойчивый оборот речи.




Рецензии