Истец Ник... - суффиксы со значением лица

Истец Ник
Чик - щик
Телик (к)!

Вот привели его на суд,
Истца, что Ником все зовут.
Подал он жалобу на спор,
Что, мол, сосед тот телик спёр…
А оказалось – лжец наш Ник:
И он свой телик сам ЧИК-ЩИК…

Запоминалка эта – шик!
В ней 10 «ников», вместе с «ЧИК».
И что за «Ники» - отгадай!
И в «рецке» свой ответ подай…
Они значением одним
Объединяются все с ним…

__________________________________________________
           В этой запоминалке-скороговорке заключены 10 суффиксов со значением лица:
ИСТ
ЕЦ – ИЦ
НИК – НИЦ
ЧИК – ЩИК
ТЕЛЬ
ИК
К

Ист гармонь – гармонист;
Ец любимый – любимец;
Иц любимый – любимица;
Ник путь – путник;
Ниц житель – жительница;
Чик перевоз – перевозчик;   
Щик баня – банщик;
Тель строить – строитель;
Ик озорной – озорник;
К студент – студентка.


Рецензии
Надежда, интересный материал.
Учителя могут предложить детям поиграть в слова, опираясь на ваше стихотворение и предложенные суффиксы.
Есть много вариантов игр.
Мои добрые вам пожелания. С теплом.

Ирина Расулова   15.05.2013 18:54     Заявить о нарушении
Я буду очень рада, если мои придумки начнут "работать"... Загляну к вам попозже... С благодарностью за такое внимание...

Надежда Мельник   15.05.2013 19:19   Заявить о нарушении