На фронте искусства

Неколебим под гнётом дней, как знамя мира,
Вовек обычай братский славной старины:
Для сердца русского, что бьётся под мундиром,
Почтенен будет и поныне зов войны!

И, по стране родной в чужих краях тоскуя,
О вечном долге нашем праведном оно
Смиренно помнит, чувства светлые волнуя –
В тех, первый бой кому увидеть суждено,
Где льётся кровь (да перво-наперво чужая)…
Но долгом, отданным отчизне, счесть едва
Могу я то, что всуе службой почитают
Там, где наживы власть в умах ещё жива.

Нет благородной воли в том, чтоб искушенье
Тщеславьем праздным над сражённым подавить,
Ведь гражданина первым долгом есть стремленье
На пользу силы для страны употребить.

Сам, как знамение непознанной стихии
Ретивых муз своих, в тени чужих побед
Служу безропотно я матушке-России
Лихим пером – уж не один десяток лет…

Штыки и пули мной в стихах мирских воспеты,
Что повидали всей державы берега!
Но в чём резон, встречая мирные рассветы,
Бить холостым патроном спящего врага?

2018



On the art front

Unshakable under yoke of days, like banner of peace,
Forever is tradition of fraternal glorious antiquity:
For Russian heart that beats hard under uniform,
Call of war will be honored unltil present day!

Longing for native country in foreign lands,
About eternal war duty of our righteous it
He humbly remembers, worrying bright feelings –
In those who are destined to see first battle,
Where blood flows (first of all, someone else's)...
But it can hardly be considered a duty given
To fatherland can I that in vain service is
Honored where profit is still alive in minds.

But there is no noble will that temptation
To tough suppress slain with idle vanity,
After all, a citizen's first duty is striving
To use forces properly for native country.

Himself, as a sign of an unknown element
Zealous muses of their own, in shadow of others'
Victories I serve meekly to mother Russia
With dashing quill – for more than a dozen years...

Bayonets and bullets are sung by me in worldly
Verses, what shores have seen for all powers!
But what is reason, meeting peaceful dawns,
Try to beat sleeping enemy with blank weapons?

2018


Рецензии
Я бы на таком фронте воевал, не вылезая!

Юрий Пиколев   26.06.2023 09:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.