Чарльз Буковски. такое вот чувство

О. Хаксли умер в 69,
рановато для такого
неукротимого таланта,
я читал все его
сочинения,
и «Контрапункт»
в самом деле
как-то помог мне
вынести все эти
фабрики
вытрезвиловки и
чокнутых
дамочек.
эта
книга –
и еще гамсуновский
«Голод» –
помогали
мне
держаться.
великие книги – те,
в которых мы
нуждаемся.

Я сам удивлялся,
почему эта
книга Хаксли
так мне нравится,
а это было из-за
яростного
прекрасного
пессимистического
интеллектуализма,
и когда я
читал «Контрапункт»
в первый раз,
я жил в
гостиничном номере
с буйной и
чокнутой
алкоголичкой,
которая как-то
запустила
в меня
паундовскими «Cantos»,
но промахнулась,
как и они
со мной.

Я работал
упаковщиком
на фабрике,
изготовлявшей
светильники,
и однажды,
когда я был в
загуле,
я сказал этой бабе:
«прочти вот это!»
и показал ей на
«Контрапункт».

«засунь ее
себе в задницу!»
крикнула она
мне.

как бы то ни было,
умереть в 69 –
казалось,
это слишком рано
для Олдоса
Хаксли.
но, я думаю, это
так же нормально,
как и смерть
уборщицы
в те же
годы.

просто когда умирают те,
кто помогает нам
выстоять,
когда этот свет
гаснет, это может как-то
тебя всколыхнуть,
а остальные –
уборщицы, таксисты,
копы, медсестры, грабители
банков, священники,
рыбаки, повара, жокеи
и пр. –
не в счет.

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
В последней строфе учтены замечания Александры Волчковой.

Charles Bukowski. the feel of it

A. Huxley died at 69,
much too early for such a
fierce talent,
and I read all his
works
but actually
Point Counter Point
did help a bit
in carrying me through
the factories and the
drunk tanks and the
unsavory
ladies.
that
book
along with Hamsun’s
Hunger
they helped a
bit.
great books are
the ones we
need.

I was astonished at
myself for liking the
Huxley book
but it did come from
such a rabid
beautiful
pessimistic
intellectualism,
and when I first
read P.C.P
I was living in a
hotel room
with a wild and
crazy
alcoholic woman
who once threw
Pound’s Cantos
at me
and missed,
as they did
with me.

I was working
as a packer
in a light fixture
plant
and once
during a drinking
bout
I told the lady,
“here, read this!”
(referring to
Point Counter
Point.)

“ah, jam it up
your ass!” she
screamed at
me.

anyway, 69 seemed
too early for Aldous
Huxley to
die.
but I guess it’s
just as fair
as the death of a
scrubwoman
at the same
age.

it’s just that
with those who
help us
get on through,
then
all that light
dying, it works the
gut a bit —
scrubwomen, cab drivers,
cops, nurses, bank
robbers, priests,
fishermen, fry cooks,
jockeys and the
like
be
damned.


Рецензии