Путь самурая

Молча веет прохлада...
Мягкий шорох листвы...
В водах прозрачных неслышного сада,
Кои медлительно чертят круги...

Тлеет закат в угасающих клёнах,
В золоте листьев багровый огонь.
Легкий туман на задумчивых склонах,
Двор в жёлтой тени, терраса, ... и Он...
.......
Шлем запылЁнный, свисает плащ с плеч,
Кровь на доспехах, ... чужая...
Только блестит из-за пояса меч -
Доблесть и честь самурая.

Тихо зашел, поклонился, и сел,
Скрипнул чуть пол под коленом.
В рваные окна сад грустно смотрел,
В алом мерцании клёнов.

Снял с головы свой израненный   шлем,
Волосы брызнули смолью,
Чуть приподнявшись, нагнулся с колен,
С взглядом уставшим, и, ... болью...

Несколько лун, ещё жизнь здесь текла -
Воины, дети, прислуга...
САкура бархатом белым цвела,
В мире жил клан и округа...

Но, ... безпощадная зависть врагов!
Подло, коварно , жестоко,
Отняты судьбы и прОлита кровь,
В доме средь клёнов широких...

Был он на службе даймЁ* много лет,
Вместе сражались бок о бок,
Как и отец его, братья и дед,
Путь его рода был долог...

Честь самурая - важнее всего,
Жизнь или смерть - все едино!
В сердце, как книге - закон Бусидо** -
Смерть, но спаси господина!

В день роковой возвращался он в стан,
С важным даймЁ сообщеньем,
Близок что вражеский воинский клан,
Надо быть скОрым к сраженью!

Но опоздал, не успел, ... лишь на час,
Что в жизни час? Но уже нет здесь рая...
Попрана честь, что дана только раз,
В кратком пути самурая...
............
Был грозен меч - злой демон мести.
Стал тленом ненавистный клан.
Казалось, что еще для чести?!
Но честь одна, и Он - Ей дан!

Нет рядом тех, кому был верен,
Не стало тех, кому служил,
Бьет в сердце боль о сюзерене,
Печаль о том, кого любил.

Тогда зачем, и с кем бороться?
Кого любить и защищать?
Пусть кровь последний раз прольется!
Путь самурая - жизнь отдать!

Священный кодекс ратной чести,
Велит безвольный страх презреть -
Жить, когда это нужно жизни,
И умереть, когда захочет смерть ...

Он тихо дому поклонился,
И кимоно прираспахнул.
На теле шрамов вид открылся,
Глаза поднЯл вверх и вздохнул...

Оставлен рядом старый меч,
ТантО*** короткий вложен в руки.
Горячий взгляд - сильней чем речь,
А воина честь - сильнее муки...

Короткий выдох, взмах, удар,
Метал и плоть соединились.
Движенье вдоль, ... к венцу,  где дар -
Души и тела вместе слились.

Ещё сильней..., и прерван круг...
Путь самурая - скоротечность,
Клинок ещё не пал из рук,
Но дух и честь забрала вечность...
........
Сгорал закат, лучи теряя,
В угасших клёнах, как свеча,
Горело сердце самурая,
С душою верного меча.
------------

* даймё - японский средневековый военный феодал;
** Бусидо - кодекс самурая;
*** танто (кусунгобу) - кинжал для харакири (сэппуку), ритуального самоубийства самураев

(Кадр из фильма "Харакири")


Рецензии
отлично!и напоминает моё-"Последний парад Юкио Мисимы"!

Киселев Василий Иванович   17.05.2013 10:53     Заявить о нарушении
Спеасибо, Василий Иванович, обязательно прочитаю!

Алексей Голенищевъ   17.05.2013 11:02   Заявить о нарушении