Плач безработного

«Я вас проверю, – он сказал, –
Не возражаете? Бывает
Народ ведь всякий…» Возражал
Ему я? Бог об этом знает…
Не помню… Думал, потому
Как, об одном: работодатель
Желает знать, кто я… К сему,
Какой же будет тот писатель,
Меня рискнёт что описать?..
Из тех, кому я улыбался,
Когда хотелось так послать
До умиленья точным галсом,
Известным публике простой
И непростой вполне понятным,
Что вежлив был вдвойне?.. Из той
Ведь мне компании отвратной,
Где совесть, как презерватив,
Так растяжима, к сожаленью,
Лишь дифирамбы будут… Слив
Воды тактичного терпенья
К моей зловредности скорей, –
О, Боже мой! Спаси-помилуй! –
Произойдёт… Да… У друзей!..
И тут, пусть волей я не хилый,
В унынье впасть, кажись, пора:
Зачем я хамам улыбался?
Друзьям хамил я н****а?..
Всё!.. Без работы я остался…
Вот – дипломатии печать:
Чтоб от хвалы не маять сраму,
Подряд всех надо посылать!..
Прослыть позора меньше хамом…


Рецензии