Хотьковская резьба по кости

Меж лесов густых и пашен вольных-
Есть, поди, и яма, и пустырь.
Только взгляды путников невольно
Ищут в далях гору-монастырь.

Славен русский монастырь на круче!
Под холмом свивается река,
А над всей твердынею могучей -
Как над Русью, тают облака.

Ради этой долгожданной встречи
Не жалея посоха-клюки,
Издалече, право, издалече,
Приходили старцы-ходоки.

Поклониться, да услышать слово,
Божье слово о святой Руси,
Ходоки издревле шли в Хотьково,
Слово молвить, помощь испросить.

Здесь, в старинном центре Радонежья,
В небо устремлен Покровский храм.
Здесь в лучах светила безмятежных
Чудотворец Сергий с нами сам;

Здесь  его родных покой священный,
Под соборным сводом - сень креста.
Над монастырем невозмущенна
Золотого неба красота.

Ходоки идут сюда с поклоном,-
А на память в лавке разберут
Легкие узорные иконы-
Резчиков хотьковских долгий труд.

Крест, ларец, шкатулку с дивной вязью,
Поставок под ладан да свечу.
Все в узорах, все в разнообразьи, -
Сколь в резьбе умений да причуд!

Сколь умений точных да стараний
Приложил умелец-косторез,
Чтоб сияли всех узоров грани
В белом свете - чистом серебре.

Лишь старинных книг седое слово,
Лишь целебных трав листок резной
Схожи с тем узором из Хотькова,-
С той резьбой тончайшей, костяной!


Рецензии