Варвары

               
               Павловской слободе - моей малой родине
                посвящается


Небольшой посёлок дачный.
Возле - лес густой стоит,
словно островок удачный,
всем приветливый на вид.
Здесь в больнице я родился,
как в посёлке этом все.
Долго сон мне этот снился –
от зимы взойти к весне…
Всяк пройдёт – невольно взглянет,
залюбуется, замрёт:
под земными небесами
чудо чудное живёт!..
А войдёшь в лес – загляденье,
меж колонн сосновых – сад,
снова ощутишь рожденье,
первозданный дух услад…
По грибы и по малину
здесь ходили мы не раз,
где кукушки летний, милый
раздаётся зычный глас.
Так и был бы лес наградой
тем, кто вместе с ним живёт,
кто проходит мимо рядом.
Но… случилось в один год.
Всё вокруг переметнулось,
стало, как наоборот,
гордость вышла наперёд
и пришла к людям… сутулость.
Заросли поля бурьяном,
и в садах  - одна трава,
усыхает перерваной
Истра быстрая моя!..
Понастроено усадеб,
навоявленных дворцов,
кто «умеет», тот и  «ладит»,
остальным – гуляй с «винцом».
Что же с лесом нашим стало?..
Обнесли его в забор,
косят сосны непрестанно
и кукушки нет с тех пор.
Говорят, хозяин новый
за всё это заплатил.
Лай собак при том бедовых
всю округу огласил.
И уже ты в лес не сходишь,
по той тропке не пройдёшь,
где ты только в мыслях бродишь,
как от этого уйдёшь…
Там, где был рассвет бессонный
и оранжевый закат -
по пролысинам межствольным
пни, как в трауре… торчат.
Заросли быльём поляны
и стволов лежащих лом -
словно бы, по лесу рьяно
прошёл грубый бурелом.
Что же это с нами стало,
и куда мы так придём,
и Земля уже устала –
это же наш общий дом!..
Неужели мы забыли,
что в нас правый русский дух,
что собой мы защитили,
чтобы жизнь была в цвету…
Неужели это - люди,
что с собой нам принесли!..
Чем дышать мы после будем,
не внимая зов Земли?..
Но я верю, час пребудет
И ещё придёт тот год,
и воспомним, что мы  - люди,
пусть Земля наша цветёт,
и пусть лес наш вновь воспрянет,
и река вновь оживёт,
и для всех жизнь лучше станет,
ведь кукушка всем поёт!..


Рецензии