молодость

почему лицемерное горе и холодность
стариков провожают: “слава богу, пожившие!”?
почему так жалеем чужую мы молодость?
отчего вся трагедия - возраст почившего?
ведь не возраст, не время, не дни календарные,
не вторая за прочерком дата надгробная
обозначат, что прожита была бездарная
или до восхитительного бесподобная.
ведь юнец мог пройти сквозь стихии жестокие
и собрать всю тоску от бескрайнего горького
или слово оставить таланта широкого,
или смысл найти под небесными стройками.
а старик мог тянуть свои годы, как клейкое
и бесцветное варево с мрачными сгустками,
и уйти, будто села в груди батарейка, и
потухло всё то, что и так было тусклое.
а когда тот юнец добивается, делает,
оставляет следы с позолотою звонкою,
то все плачут, что лучше б забрало не белое,
а всё черное этой проклятой воронкою.
только где эта грань, это “время!” полоскою,
когда бездна права, всё вокруг поглотившая?
я запомнюсь словами, а может, прическами.
только не обязательно так, чтоб “пожившая”.


24.01.2010


Рецензии