лодочка

в камыши испуганно голову
прячешь.
загнанный скаковой.
смотри, не порежься.
это тут просто сделать.
острой сухой травой.
подлые камыши. зато в них ни души.
хотя сумерки тоже странники.
новые приступы паники.
склей из ладоней лодочку.
и в нее дыши.
а когда надышишься, пой.
в тиши штилевой.
так ведь всегда делают,
когда тяжела сума.
когда сходят с ума.
а над больной головой
красочный небосвод.
каждый строит свой плот.
каждый стремится домой.
только ты никуда не спешишь.
сидишь на мертвом песке,
который с утра до вечера
давит своим блеском,
щекочет своим жаром
до боли, до тошноты.
а по ночам на нем доски
гниют. и воняет тиной
нить. и у каждого свой
путь.
а ты уже сам начал гнить.
подумаешь, всего лишь разум
и воля, и трезвый взгляд,
и несколько сильных желаний.
мечта может какая тоже.
сгнили - и ладно.
ты тоже бываешь счастлив.
тут. до взвизга и всплеска
воды под полоской света.
в минуты солнцем щемящего
заката, как будто треска
самого красивого зеркала
на свете...
или рассвета.
подумаешь, тины вонь
у тебя водостойкая бронь.
прижми к ладони ладонь:
вот она, твоя лодка.
и, по самым последним сводкам,
в рваном сознании тоже
можно выложить путь.
ведь что же для нас реальность,
когда, пусть увидев красоты
бескрайнего синего моря,
всё равно в итоге окажемся
все в одном небытие.
и они, и ты, и тот,
кому был всего год от роду.
так забудь же об этом гнилье.
и о море бескрайнем тоже.
столь красивом в такую погоду.
у тебя теперь всё понарошку.
не бойся за край шагнуть.
зарывайся лицом в ладошки.
выдохнуть. вдохнуть.


21.01.2010.


Рецензии