Рецензия читателя на стих-е Вот она, кнопка звонка

      Читаю  стихотворение Ольги и вижу её, честную и смелую, у которой или "да" или "нет." И это её понимание должно быть озвучено немедленно, а не когда представится возможность. И, в этой связи, вспоминается случай из детства, почти, когда "палец врастал в звонок", и я вижу его так явно, и  в таких мелких деталях, что у меня опять стучит в висках от моей неизбирательной памяти.  Почему-то мне очень нужно было ему позвонить вечером, моё беспокойство казалось оправданным, услышала: "Мне очень плохо, приезжай". До одури нажимаю на звонок, в голове разные мысли, кроме самой банальной "кто-то пришёл раньше меня". Открыли... Совестно мне, что обидела  девушку, предложив ей быстро, нет, даже очень быстро собраться, и выглядела, наверное, как доминирующая самка, просто плакать очень хотелось. Разрыдалась, как последняя дура, от окончательного осознания, что ничего с ним не случилось, что он жив и даже счастлив. Мой первый урок - "это мир заменяемых". Только на днях мама пересказывала историю моего появления на свет, где делала опять удивлённые глаза 47-летней давности и восклицала: "Ну, надо же, только у меня приняли роды, как весь персонал сбежался посмотреть на тебя, на огромные глаза, полные слёз, как озёра, до краёв и не переливающиеся, даже, когда тебя держали вертикально, ведь у новорожденных слёз не бывает, это так завораживало". А потом про мою необыкновенную красоту со вздохами сожаления, "мол, куда что с детством делось", а что потом эти "озёра" тоже не переливались, ей уже и невдомёк. Сейчас, я вспомнила: "Нет, мама, ещё я умею рыдать, когда кто-то близкий умер или от счастья, что не умер; лечь на живот в позе морской звезды и рыдать, пока не почувствую, как морские волны качают меня и выплёскивают на берег". Спасибо тебе, девочка, пришедшая раньше меня, и вам девочки, пришедшие раньше неё и всем, пришедшим после меня, с вами он -  живой. Вспоминается про Христа и виноградаря: не важно, первым ты пришёл к нему или последним, или был всю жизнь, по любви или из любопытства, у него для всех в равной мере, и как-то это излечивает от ложного чувства собственной избранности, не сразу, конечно, но зато надёжно и навсегда.

Лена Болобко. Калуга


Рецензии