К подруге

               
Где, на каком портрете
Я видела эти глаза?
Возможно, что в высшем свете
Вы были большая звезда.

И робко вставал на колено
Какой-нибудь юный корнет,
Читая стихи непременно,
И Вам посвящая сонет.

И восхищённые взгляды,
И шёпот завистливых дам,
Обсуждающих Ваши наряды...
И розы все к Вашим ногам.

С ума сводило бесспорно
Шикарное декольте.
Влюблённый поклонник покорно
Ждёт в парадном фойе.

Когда, шурша кринолином
По лестнице не спеша,
Воздушная, как балерина,
Вы спуститесь. Не дыша

Он подойдёт осторожно,
Подарит огромный букет.
В плену Ваших глаз, возможно,
Напишет прекрасный портрет.

Я вижу, как в бальном атласе,
В танце изящно кружась,
 Надеждой на тур вальса
Одариваете смеясь.

Своею ступая ножкой,
Оставили след Вы в веках:
Вас Пушкин любил, возможно.
Есенин носил на руках.

А может, заветное имя,
Рисуя девятый вал,
Шептал Айвазовский: «Марина».
И на холст он волны плескал.


Я верю, так было когда-то.
Но даже из тех глубин
Окрашен в пурпур заката
Будничной серости дым.

Через года и столетья
Вы явлены нам сюда.
Я рада, что этой встречей
Нас одарила судьба.


Рецензии