Подснежники

Мы поэтичным детским взором
Лицом к весне и на закат
Пойдем подснежники искать.
Их красоту восславим хором.

Как у цыплят пушистых лет
Сияют золотом  ворсинки.
На них, как звездочки, – росинки
Обводят нимбом силуэт.

Люминесцентной ленты контур.
Астральный абрис средь теней.
Как будто эльфы в сказках фей,
Подснежники – весны эскортом…

Вот так и люди – на просвет –
Одеты в аур ореолы.
Не экстрасенс и не теолог,
Ищу духовности я след.

Небес божественный осколок,
Таится в каждом Дух Святой…
Но развращает суетой
Нас лицеМерье – масок школа.

Вот потому-то вас весной
Зову к подснежникам я в гости.
Уйдем от зависти и злости…
Хотя б на миг личины сбросьте,
Чтоб стать собой,
Как мир лесной.

P.S.
Лицом к весне.
(Первая половина стиха, ставшая самодостаточной)

На склоне дня и косогора
Лицом к весне и на закат
Подобный птице брошу взгляд, –
Как на ладони виден город.

      Карьер, Капай и Стадион,
      Депо, завод и элеватор…
      Над ними я, как авиатор,
      Осознаю судьбы закон.

По этим улочкам мы ходим
Туда-сюда из года в год:
Работа, дом и огород,
И презираем Дон-Кихота.

      Мы в этих кукольных домах
      Погрязли в мелочных заботах, –
      Кто водки раб, кто раб работы.
      А кто-то хапнуть задарма.

Взойдем на гору, глянем сверху
На нашу жизнь и на себя.
Не оскорблять, не жить скорбя, –
Дружить нам надо с детским смехом.

       Затем чтоб счастлив был народ,
       Наш труд – не цель, а только средство…
       Эх, муравей, давай усердствуй,
       Глуши любовь и волю в сердце,
С небес – да камнем в огород.
    


Рецензии