Люди и карандаши

"Есть стержень  жизни у людей
И грифель  -  у карандашей."


Я поражаюсь схожести людей,
И молодых, и лет преклонных,
И, как ни странно, но карандашей,
Созданий неодушевлённых.

Я вижу аналогию их судеб,
Она идёт за гранью понимания
Их  удивительно похожей сути
И  внутреннего  содержания.

Для человека стержень в жизни важен
И суть его – незримая душа,
А грифель – это суть и смысл, мы скажем,
И сердцевина для карандаша.

Как человек имеет свой характер,
Он может разным:  мягким, твёрдым быть,
Так карандаш свою имеет марку,
Чтоб эти состояния отразить.

Когда судьба рождает человека
И преподносит стержень жизни в дар,
То может породить его калекой,
Способным  выдержать судьбы удар.

Так карандаш, имея стержень целый,
Готов творить до самого конца
И выполнять поставленные цели,
Покорно слушаясь руки творца.

Но если подвергать его ударам,
Рассыплется на несколько частей
Внутри него тот стержень,
Даром, что выглядит он нового новей.

И человек, теряющий основу,
Будь даже молод и здоров на вид,
Не сможет выдержать судьбы ударов новых,
Пока он стержень свой не укрепит.

27.12.11г.


Рецензии