Страницы любви

( Сборник сонетов )

Любви пусть трепетные струны
В твоей душе разбудят вновь
Иль затаённую любовь,
Иль чувств лишь дремлющих перуны.

Пусть твой живительный родник
С моим в один поток сольются
И страсти полные,несутся
Туда,где жизни каждый миг
Напоен счастьем и гореньем !...
      *             *            *

Пусть между нами ширь земли,
Долин и гор,чей след вдали
Уходит в узкий горизонт,,
Туда,где солнца красный зонт
Вечерней виден мне порой.
Знай - я тогда мечтой с тобой!

И через горы и моря,
Леса,луга,хлебов поля
Лечу к тебе своей мечтой
И вижу образ дорогой
Среди невиданных миров,
Благоухающих садов
Цветущей южной стороны,
Иль набегающей волны
Морских скалистых берегов.

Гляжу в знакомые черты
Лица,что мне дороже дня,
Что полно тайной красоты,
Понятной только для меня.
И на душе моей светлей
И легче,радостней стаёт,
Так после ливня веселей
И ярче солнце свет свой льёт ...
   *            *             *

Друг милый мой,что расстоянья
Для исстрадавшейся души!
Соединил нас час признанья
И миг блаженства дал в тиши.

Теперь с тобой всегда я думой,
Богиня ты души моей,
И пир её,и стон угрюмый
Душе твоей одной родней...
    *           *             *

Как мотылёк на лампы свет
Летит в окно из ночи тёмной,
Так на любви твоей ответ
Лечу надежд,мечтаний полный.

Но если лампа - западня,
Где мотылёк напрасно бьётся,
Ты солнцем светишь для меня
И тьма со мною расстаётся!
    *              *             *

Ты далеко,мой милый друг,
И не услышишь слов моих,
Ты далеко,но сердца стук,-
И твой,и мой - единый звук
Рождает лишь у нас двоих .

Пусть втайне грусть владеет мной
И весточки так жадно жду,
Как жаждет свет узреть слепой
Иль голодающий - еду!

Пусть лета красного пору
Один встречаю поутру,-
Я знаю,что в тот час и ты,
Со мной связав свои мечты,
Меня украдкой вспомянёшь
И даже, может быть, вздохнёшь ...
      *            *             *

Да , слишком ,слишком мало дней
Была ты пленницей моей,
Но неизвестности беда
Нас миновала навсегда !

В душе друг друга мы живём,
Нам не страшны разлуки дни
И только с нетерпеньем ждём,
Чтобы скорей прошли они...
   *             *             *

Любовь - костёр ,в её огне
И жарко , и приятно мне !..
    *            *            *

Я тоскую по этим глазам,
Что глядят на московские улицы,
По морщинкам у лба,
По рукам ,по губам
Моё сердце в тревоге волнуется.

Пролегли километры бескрайних дорог,
Время - пропасть легло между нами,
Ожиданья тоской,беспокойством тревог
Меж обычными будней делами.
     *              *                *
Я теперь далеко от тебя,
Впереди - суета дорог,
Оттого ли, всего знобя,
Сердце бьёт теснота тревог.

От разлуки порой тоска,
Так,что слёз закипает рой,
Так,что даже сама Москва
Представляется мне дырой.

Скоро ль снова к тебе вернусь,
Обниму,зацелую вновь?!..
А пока лишь немая грусть
Холодит молодую кровь !
   *           *           *


 


Рецензии