Маленькая сказка для взрослых

Я ищу блага, но это также непросто, как Гарри Поттеру поймать снитч в квидиче. Высматриваю благо, глазенками рыскаю туда-сюда, а как увижу - сломя голову лечу ловить его. Мы-то с ним друзья давно, но вот какая штука: оно в грязные ручонки идти-то не хочет. Но вот, извернулась, поймала, гляжу - а грязь-то и сходит, руки очищаются. Второе благо словлю - мордочка почище стала. Так и живу потихоньку.

А с утра, на работе, на начальство выругаюсь про себя, мысли засорю, коллегам не подсоблю - глядишь, - руки опять попачкались, в метро с теткой поругаюсь - опять почернело на мне что-то. Домой прихожу, начинаю мусор весь из сердца выгребать: зависть, ненависть, лень, гордыня тут откуда-то затесалась, злость и недовольство прячутся в уголке, - и их тоже выскабливаю.

А еще бывает так, что хожу, вроде чистенькая, опрятненькая, в отутюженном костюмчике, нос кверху, хвост пистолетом - вот я какая красавица! А случайно в зеркало себя одним глазком замечу, матушки-батюшки, это что ж за зловонное сущетво бомжеватого вида на меня глаза выпучило из зеркала? Это я, что ли? И понимаю, что пора заканчивать панковать, отмываться надо. Как? Тут одними слезами в душе не отмоешься, тут клининговая компания нужна. Прибегаю, говорю "Отмойте меня, не могу такой ходить". А меня и спрашивает сотрудник этой компании: "Это где ж, дочка, ты так лицо свое попачкала? А руки в каком болоте полоскала? А пятками в каком навозе топталась?" Стыдно, больно, обидно, но рассказываю. Глядь, а грязюка от меня сама отваливается, вонять, вроде, поменьше стала. Потом накормят меня, напоят, чтоб силы были по дорогам ходить, да в ямы не падать, об валуны не спотыкаться. И карту дадут, где и ямы, и валуны на всех дорогах отмечены. Начальник-то все дороги эти знает, про все обходы, да подкопы давно людям сказал, уж без малого две тысячи лет мы по одним и тем же тропкам ходим. Да, говаривают, что немногие этот квест чистенькими закончили, да к Главному на Собеседование в надлежащем виде попали. Платочек ведь, на Аленушку одеть можно, она и так красавица, а в платочке еще краше смотрится. А на Бабу Ягу что ни надень, она все равно Ягой останется, если мыться не будет.


Вот только глаза-то с панковских времен еще запылились, не всегда вижу опасность. А на карте тропинки нарисованы, как до дома дойти, да не попачкаться. Вот и иду. Спотыкаться-то спотыкаюсь, падаю, через ямки перепрыгиваю, да иногда не выходит, опять падаю. А вдоль дорог, на обочинах, Клининговые компании стоят, захожу туда по пути: почиститься, да подкрепиться. А как же иначе-то? На собеседование к начальнику на работе чистенькая ходила, а тут Начальник-то покруче будет, он уже не бизнесмен средней руки, повыше царя будет. А главное, никто не знает, кого в какой момент он к Себе на ковер вызовет. Потому и стараются люди как можно более опрятными быть. Но не всегда и не все. Что ж мы так?


Маня Хомутова, январь 2013


Рецензии