халява

ХАЛЯВА


Ходил солдат по миру год от года
И суп варил для всех из топора.
Халявщиков не извелась порода,
Но накормить их не пришла пора.

Ах, как живуча тяга « на халяву»!
Пусть ерунды, но только не платить.
Не ерунду, а власть, почёт и славу,
Не заслуживши жаждут получить.

Жена с приданым. В этом нет плохого.
Одна беда – чужой сей каравай.
А всем давно известно, что чужого
Не пожелай и рот не разевай.

Желала дама капитал удвоить
И в рост его банкирам отдала.
Пропало всё! А ей бы сказку вспомнить,
Где суп варил солдат из топора.

Халява быстро расползлась по свету,
В своих тисках сжимает будто спрут.
Никто не призовёт топор к ответу,
И жадные старухи не умрут.


 


Рецензии