В ночь на Крещение

В такую ночь нельзя в душе таить обиду,
Когда так пристально Господь взирает с неба.
Пробьют часы.  Тихонько в сад озябший выйду
Цветы проведать, усыпленные под снегом.

Гляжу на них – опять невольно вспоминая
Всех, кто ушел, кого найти не обещаю.
Ты называл меня святой – я не святая,
Но вместе с тем сегодня все тебе прощаю.

Я не скрываю – мне безумно одиноко,
И эта ночь так тяжела и так волшебна…
Отрадно лишь поговорить сегодня с Богом:
Слова молитвы для души – бальзам целебный.

Да, слезы падают на белый пух сугроба,
Не знаю – радости, а, может быть, печали.
Услышь меня, услышь! Мы виноваты оба,
Что накануне в церкви нас не обвенчали…

Господь ответил – я прочла его намеки
В сиянье снега, исполосанном звездой.
Еще немного – Солнце выйдет на Востоке
И озарит наш мир – и грешный, и святой.

Пока же льдинки на ветвях заиндевелых,
Остекленев, звенят на призрачном ветру.
В такую ночь душа не помнит о пределах -
Надеюсь, что она воротится к утру.

Наверно, к лучшему, что не истлеет память,
И пусть на сердце – жгучей раною печать.
Но в эту ночь нельзя терзаться и лукавить,
И я прощаю, раз Господь велел прощать.


Рецензии