Таможенный досмотр

Сборам бывать недолгими: что уместится в чемодан,
с тем тебе и сменять без конца свои города и страны.
При проходе в металлоискатель выворачиваешь карман:
вот звенит память, а из-под куртки выглядывает роман...
"На магнитную ленту его, неужели вам не сказали?"
Снова заходишь в рамку, но с запятья не сняв браслет,
где на каждом звене – прежде нужные дни и люди.
"Нет, вернитесь на место, вон для вас нарисован след,
там и стойте пока. Изучаем крепления на просвет...
нет, мы вам не вернем его, с вас, наверное, не убудет".

"А в дорожных ботинках что?"
"Так, подвеска подаренная".
"Дары сердца? К вывозу, как и кораллы, запрещено,
вот бы был ваш кулон магазинным и лучше каменным -
пропустили бы. Но теперь ваш багаж сформирован правильно:
ничего лишнего, ничего важного, ничего".


Рецензии