Учителю

УЧИТЕЛЮ (ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ)
Нашему школьному учителю -  Телегину Геннадию Семеновичу.
            «География – это наука, которая предвидит, где встать городам,
             каким появиться заводам, куда пойти дорогам…»
                Н.Н. Баранский.
I
Год за годом мы учили
Географии азы:
Климат, почвы, рек отливы
И строение Земли.

С шестого класса нам знакомы
Горсты, грабены, циклоны,
Глобус, компас, план и карта,
Меридианы и экватор.

Затем на год мы стали старше
И перешли уже в седьмой.
(Кто перешел, а кто остался…),
И продолжали вновь учить урок.

Открыты были материки и океаны,
Познакомились с Куком, Магелланом.
Что Африка – самый жаркий материк,
Узнали мы в тот самый миг.

Восьмой и девятый классы объединила
Наша славная, могучая Россия.
Всё о ней узнали все,
Но об этом в следующей главе.
II
География поведала о том,
Что Земля – наш общий дом.
Жить на ней должны мы мирно
Без войны под небом синим.

Россия – самая большая страна,
Наша Родина она.
Два года мы ей уделили,
До тех пор, пока не изучили.

Узнали мы тогда немало,
Что руда завозится с Урала,
Есть в России природные зоны
И экономические макрорегионы.

Обзорно изучали страны СНГ,
В частности, лишь кратко ЭГП,
Экономику, плотность населения
И ресурсов принцип размещения.

В десятом классе интересней было,
Мы изучали экономику мира.
Характеристику регионов, эпоху НТР,
АСЕАН, ОПЕК и МАГАТЭ.
III
Год прошел, и мы – студенты.
Школьные годы как хроники ленты –
Вроде недавно сидели за партой,
«Зубрили» урок, глядя на карту.

Давно прозвенел последний звонок,
Забыты его прощальные звуки,
И, поборов лени порок,
Стали грызть гранит науки…

х. Кавалерский – г. Ростов-на-Дону.
             1998 – 1999 гг.


Рецензии