На грядах

Ложится в ряд картофель в лунки,
Рука проворна и легка.
Крик заунывный мородунки
Доносится из ивняка.

На славу потрудился пахарь,
Везде прошёл, отсель - досель.
Проснулся на опушке вяхорь,
Скрыпит по травам коростель.

Ушёл в свою деревню мерин,
Хозяин с плугом сыт и пьян...
Ручья полузаросший берег
Вечерний обволок туман.

Напрасно ласточки щебечут
Из-под разбуженных стропил:
"Ещё не вечер это..." Вечер.
Он незаметно наступил.

Последние остались гряды,
Свёкла, морковь - и все дела.
С тобой нам вряд ли больше надо, -
Чтоб сказка наша ожила...

Из собранного, что не жалко,
Взовьётся до неба костёр...
Мерцая млечным полушалком,
Вечерних звёзд вздохнёт простор.

За горизонта рдяной дымкой
Допьют леса зари вино,
И долгий разговор в обнимку
Нас с нею выпьет заодно.


Рецензии