В творительном падеже

В ТВОРИТЕЛЬНОМ ПАДЕЖЕ     Николай ЕРЁМИН


В РОССИИ

1.
Влюблённые в России
Неспроста
Бессильно ненавидят силу власти
И верят
В воскрешение с креста,

Спасаясь -
От напасти до напасти -
В молитвах,

Чтоб душа была чиста,
Горящая в огне греховной страсти…

2.
Любовь состоит из запретов…

В пути
От греха до греха
Всё меньше влюблённых поэтов
На страже любви и стиха…

Всё больше
Военных билетов
Туда, на предсмертный парад…

Зелёных и красных беретов,
Идущих в строю,
Наугад…
2013



***
Мой зеркальный дебил,
Завершил беспредел:
Он меня
Перепил!
Он меня
Перепел!
Подмигнул свысока –
И, весёлый на вид,
На меня,
Дурака,
С умным видом глядит…
2013


ОБРАЗ

Образ всадника
Без головы
Над Россией
Всё чаще встаёт…

Демон –
Где он?

От страшной молвы
На коленях народ устаёт.

- Вот он! –
Голос толпы
Из дали…

Надо встать,
Да стопы
Затекли…
2013


***
Увы, страну прессует пресса,
Что всюду ложь и беспредел -

И жизнь течёт без интереса,
Совсем не так, как ты хотел…
2013


ПОДШОФЕ

Вновь
На фоне стихов пустяковых
Я в кафешке провёл выходной…

Там,
Где много поэтов цветковых,
А цветаевых нет ни одной…

Но зато в этом славном кафе
Можно спеть и сплясать подшофе!
2013



ДИФИРАМБ СЕРГЕЮ СУТУЛОВУ-КАТЕРИНИЧУ

Позади -
Раздвоение личности…

Ничего не поделаешь,
Но
Полюбил я стихи Катеринича
И Сутулова –
С ним заодно!

Симфонического вдохновения
Дирижёр он.

И я не шучу,
Что поэты его поколения
Оказались ему по плечу!

Я ж –
Двухтомник его прочитал  –
И умнее на голову стал!

Ну, а ростом –
Поверите вы? -
Вышел  выше на две головы!
                2013 г



В ПОВЕЛИТЕЛЬНОМ НАКЛОНЕНИИ

О,
Ми-ла-я,
Как восхитительна
Тобой раскрытая кровать!

Я в наклоненье
Повелительном
Хочу тобой повелевать -

Уже!
И в падеже творительном
Как можно дольше пребывать…
2013



МАГНОЛИИ МАГИЧЕСКИЙ ЦВЕТОК

1.
Росин – маг,
И дарит он маг-нолии,
Воплощенья счастья и красы…

Из страны Есенинской
Инонии
Каждый листик – в жемчугах росы…

Может лишь счастливый –
Видит Бог! –
Подарить магический цветок…

Подарил несчастной –
Вот те на! -
И счастливой стала  вдруг она…

2.
В сердце  -  счастье,
И светлые чувства…

Но, увы, к сожаленью,  бывает:
Правда жизни
И правда искусства
Не всегда на земле совпадают…

То ли дело,
Когда – в небесах:
Где роса, как слеза, на глазах…
                2013



13 ЛЕТ

13 лет назад
Поэт, красив и моден,
Был славе очень рад…

Но
Жил
Среди уродин…

И вот,
Рассеян, стар,
Как все, уродом стал…
2013




МЫ ВСЕ

Мы все
От смерти
Ох, как далеки…

Но так близки, -
Что каждый жест руки
Последним может стать на самом деле…

Ты,
Как в тиски,
Руками сжал виски –

Так
Вдруг душа
Затрепетала в теле…
2013



***
Когда
Я стану слабоумным
(А время близится - эх, ма!) -

Под небом
Солнечным и лунным
Мне своего займи ума!

Чтоб стал я вновь,
В конце концов,
Одним из здешних мудрецов…

Затем,
Чтобы когда-нибудь,
Сказать: - Спасибо! –
И вернуть…
2013

Николай ЕРЁМИН  Май 2013 г Красноярск


Рецензии