Десятницы афоризмов-5

Десятницы афоризмов

Десятница пятая

1.

СТРАНА КАК ВРАГА СВОЕГО...

Страна как врага своего
Поэта лелеять не будет.
Убьёт и зароет его,
И на три столетья забудет.

2.

У РОССИИ ДОБРАЯ ДУША
(По поводу выступления
Медведева в Выборге)

У России добрая душа.
Вот вам нефть и газ – богатства наши.
Ну а нам богатства на шиша?
Проживём на водке да на каше.

8.11.11 г., вечер

3.

ВОТ И ЖИЗНЬ ПРОЛЕТЕЛА...

Никому никакого дела.
Без зарплат. Без зубов. Без забот.
Вот и жизнь пролетела.
Вот...

13.09.11 г., день

4.

САММИТ

На седом Урале саммит.
Дух сокрытости царит.
Кто кого переупрямит,
Кто кого перехитрит.

Фигу в нос тебе – и прыгай,
Сэм, с могуществом своим!..
Только как бы с этой фигой
Не остаться нам самим.

5.

ПРОШЛОЕ - НЕ СОН

Мне нужен этот дивный, сладкий сон,
А эта жизнь лишь вызывает жуткий стон.
Олег Лаптёнок.
«Хочу туда, где есть седая старина...»

Сегодняшняя жизнь - сквозь зубы жуткий стон.
Но прошлое - оно отнюдь не сон.
Оно растопчется неблагодарной сворой,
Но вдруг опять становится опорой.

12.11.11 г., вечер

6.

ЧУЖИЕ НЕ УЧАТ ПРИМЕРЫ...

Чужие не учат примеры –
Ни горе, ни слёзы, ни кровь...
Измучиться надо без веры,
Чтоб в Бога уверовать вновь.

7.

СОВСЕМ ЗАБЫВ О ЛЕТЕ...

Совсем забыв о лете,
Про осень позабыв,
Сражаюсь в интернете,
По-юному ретив.

Вот только бы ретивость
Не выгорела в шлак,
В песок не превратилась,
Гордыней не взошла.

15.09.11 г., день,
Берёзовские леса

8.

ФОРМА

У речушки, на закате,
Мне сказал один поэт:
«У тебя в стихах, приятель,
Современной формы нет».

Я сказал: «Упрёк резонный.
Все стихи, до одного,
Я пишу традиционно –
В форме сердца моего».

9.

В. ЗЮСЬКИНУ

Куда хватил ты, вишь ты!
Что святость, что грехи.
Безнравственные вирши
Не тянут на стихи.

Они безверьем давят,
Легко влекут ко дну....
Стихи – Владыку славят,
А вирши – Сатану.

10.

ЖИЗНЬ К ВЕРШИНЕ ИДЁТ ПОНЕМНОГУ...

Сыну Денису

Жизнь к вершине идет понемногу,
Но, чтоб светлой вершина была,
Отдавай все дела свои Богу,
И Всевышний управит дела.


Рецензии