Наполеон

В изгнании провёл он годы,
Печальной думой удручён,
Взирая на пустынны воды,
Которыми был окружён
Унылый остров заточенья,
Последних дней его причал,
Куда навек, приняв забвенье,
Корабль судьбы его пристал.

А были времена лихие,
Когда успех его был брат,
Когда сраженья шли большие
У городских различных врат,
Когда он в блеске самовластья
Везде чинил французский флаг,
Своим согражданам о счастье
Внушив мечту с надеждой благ.

Наполеон, владыка мира,
Европа пала пред тобой.
Твои мечи, твоя секира
Её нарушили покой.
Ты за собою вёл народы,
Пленяя страны, города,
Ключи стяжая их свободы
На долги, думалось, года.

Но время шло, и роковую
Затеял с нами ты войну.
Не ожидал ты, что в такую
Непокоримую страну
Россия вырастет с мгновенья
Вступленья твоего в Москву.
Её пожар и разоренье
Подъяли русскую главу.

И, не смотря на отступленье,
Крепчали русские ряды;
Редело вражье ополченье -
Зима дала свои плоды.
Сугробы, злой мороз и вьюга
Обезоружили врага.
И ты, предав войска, как друга,
Бежал в Париж через снега.

И был пленён союзной ратью
И в заточенье водворён,
Простолюдинами и знатью
Позором гневным заклеймён.
Но ты покинул душну ссылку,
И войско новое набрал,
И двинул строй лицом к затылку
На новый гибельный провал.

И вот на острове ты знойном.
О чём ты думал в тот момент?
Твоих солдат о ряде стройном,
Иль кто на трон твой претендент,
Иль о проигранном сраженье,
Иль где неверный был расчёт?
Всё в этом тяжком заточенье
Перед глазами протечёт...

И он угас в плену несносном,
Угас великий человек,
И о монархе венценосном,
Как об умершем, слух протек.
Отравлен был ли он недругом,
Своей ли смертью он почил,
Тяжёлым поражён недугом,
Минувший век сие сокрыл.

Но помнит Франция о чуде
Военном, что он сотворил,
И галльские гордятся люди,
Что ими он руководил.
Прошли века, но интересен
По-прежнему потомкам он,
Кто был в делах войны чудесен,
Немой тиран, Наполеон.


Рецензии
Сергей, дУшну ссылку,означает попасть к душманам? "Двинул строй лицом к затылку" - задом наперёд? Такие крупные личности требуют уважения не только на словах...

Любовь Лерман Закатова   14.05.2013 22:28     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Душну - сокращённое прилагательное от слова душный. Лицом к затылку - друг за другом. По крайней мере, я так имел в виду, уж не обессудьте.)

Сергей Бороданёв   14.05.2013 23:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.