Как-же так??? 1945-2013

Утекает жара,вечер входит уютной прохладой,
Отдаляется шум с раскалённых под солнцем дорог,
Вот завёл соловей,в надвечерье,свою серенаду,
Возвращается с фронта солдат на родимый порог.

Где-то здесь была роща,в ней в июне с любимой простился,
А за рощей-тропинка,плетень и родительский дом,
Всю войну,меж боями,ему почему-то он снился,
С ароматом от хлеба-испечённого матерью в нём.

Показалась околица,в роще-воронки от взрывов,
По просёлку-окопы,за ними-остатки плетня,
За плетнём-ничего,только гарью зияет пустынной,
Русской печки труба,да покрытая пеплом земля.

Защемило в груди,обливается кровушкой сердце,
Поднял к небу свои повлажневшие с горя глаза,
"Как-же так???-я народы спасая от немца???"
И дрожащей рукой свой походный рюкзак развязал.

Доставая паёк,разложив на кирпичную кладку,
Он с упавшей слезой себе горькую с фляги налил,
Молча выпил и сел-на разбитую старую кадку,
Поседевшую голову,низко к коленям склонил.

Прошуршал ветерок,замолчал соловей на околице,
Понял он-не ко времени песню запел,
Тихо колокол звякнул на выжженной пламенем звоннице,
Словно в память погибшим-он их имена прохрипел...

Отросли на берёзах-войною сожжённые ветки,
За околицей,в роще,снова поёт соловей,
И,седой ветеран,вынув фото из старой виньетки-
Со слезой на глазах-"Ты сынок мне из фляги налей"...

Пролетели года,возродилась страна от разрухи,
Перепаханы снова,уже мирным железом поля,
Только сердце солдата и ныне заполнено мукой,
Что спасая народы-родную семью потерял.

Наша память крепка,не смотря на прошедшие годы,
Помним всех поимённо,утраченных в годы войны,
Словно лики святых-пожелтевшие фото в альбомах,
Этим лицам родным-мы пожизненно будем верны...


Рецензии