Полусон анфас и профиль из мира Врубеля

Сегодня ночью дождик капал
 Как будто мальчик-демон плакал
 От неизведанной любви
 От страха в Спасе на крови
 От не подобия жасмину
 От холода жемчужной льдины
 От...

Да и домовой домашний
 В обители многоэтажной
 Не от того ли тоже плачет?
 Как много их, детей внебрачных
 Случайных порождений Тьмы
 Вокруг себя находим мы...

 Не надо их считать кошмаром.
 Балкон.
 Кого здесь ждет Тамара?

 Кто пригласил её на бал?
 Прислал таинственный фиал?
 Пусть и никто.
 Но не убита
 Её душа в расстрелах быта.
 Пусть и никто.
 Но сердце стонет
 Пока его любовь не тронет.

 ...ах, эти тронутые бредни!
 От них уже одна намедни
 Ушла по ангельской тропе
 И тихий доктор не успел.

 Луна пошла к утру на убыль.
 Как будто ее тоже Врубель
 Залил в мозаику холста.
 Непостижимость так проста
 Как эта жимолость у входа.

 ...мне стало легче.
 В сон уходим.
 И очень смутно вижу в профиль
 Не ясно - Фауст? Мефистофель?
 Кто в этом облаке летящем?
 Кто Солнцем поражен слепящим?

 И очень трудно обернуться
 Чтоб не проснуться.


Рецензии
Страшно... очень...

Нам не нужен страшный сон,
Ангел ставит им заслон,
Пусть приснится речка, море,
Берег в пенистом узоре...

С уважением,
Галина

Ярлыгина Галина   14.05.2013 23:49     Заявить о нарушении
Что страшно - страхи Врубеля массивны, не бесплотны
Но красивы!

Михаил Просперо   15.05.2013 06:58   Заявить о нарушении