Рыбачок

                (песня)

Я всю ночь не уснул –
Жёг костёр до зари,
А на зорьке старик
Полный невод тянул.

Я тот час к старику:
«Растолкуй-ка мне, дед,
Как рыбак рыбаку –
В чём удачи секрет?»

Усмехнулся рыбак:
«Ты ещё молодой,
А улов не богат? –
Стал быть, невод худой!

Но не след горевать,
Велика ли беда! –
Научись-ка сперва
Починять невода.

А ещё научись
Управляться веслом
Да освой ремесло
Плыть по звёздам в ночи!

И скажу не тая,
Всё по воле богов! –
Неудачлив и я
У чужих берегов…

Да ещё пустячок,
Как ловчей неводить –
Доживёшь до седин,
Сам поймёшь, дурачок.»
          
               
              *   *   *


Рецензии