Старый маяк

На скалах, мхом зелёным обрастает,
Забытый всеми, каменный маяк.
В холодных окнах пустота зияет,
Да гулко бьёт засов в дверной косяк.

Шрапнелью брызг обстреливают волны
Могучий торс седого маяка.
И шторм, угрозы и раскатов полный,
Наотмашь бьёт в него - наверняка!

Стоит старик! Не дрогнет, ни качнётся!
Грозой в скалу вбиваемый, стоит!
Как в молодости, грудью развернётся
Навстречу ветру и во тьме горит!

...Но светоч, тот, во времени погас,
Разбиты зеркала, не стало крыши...
И перекрытий скрип, в который раз,
Он, словно, скрип суставов, ночью слышит.

И, всё же, не один остался он.
Былого и истории хранитель,
Ночами, проплывает вдоль окон
Прозрачный силуэт - старик-смотритель.


Рецензии