Молекула

 
Мера вещества, предельно мелкая,
Что хранит все качества его,
В химии известна как молекула,
Крошечная матрица всего.

Опадает клён, корова телится,
Покидают куры свой насест,
А молекула, бывает, делится
На фрагменты – атомы веществ.

А порою без катализаторов
По простым законам естества               
Возникают где-нибудь из атомов
Сложные структуры вещества.

В кластеры особо благолепные
Водородной  связью навсегда
Запирает сложные  молекулы
Мать всего живущего – вода.

И течёт рекой и  струйкой узенькой,
И звенят, звенят на все лады,
Словно ноты вдохновенной музыки
Атомы в молекулах воды.

Все структуры стали бы калеками,
Если  бы для них – в который раз!
Не сплели строители- молекулы
Свой надёжный атомный каркас!
    


Рецензии