Лунная соната

Поднимался плавно занавес,
Растворяясь в ночи закатом,
Открывая небесный танец
Для восторга аристократов.

С точки едва держащей опоры,
Безмолвный плач сердечной раны
Дыханием эха ликует болью
В звонко звучащем фортепиано.

Зал был солнцем согрет
Под громовые раскаты
Впервые выходящей в свет
Мелодии «Лунной сонаты».

Ноты одурманивающих вин
Со звоном бьющегося стекла
Из незримых, душевных глубин,
Льются откуда-то издалека...

Пронзенный,  раненный любовью,
Страдания передав  без слов,
Заставил Людвиг Ван Бетховен
Быстрее бежать по венам кровь.

И вихрем ноты  лёгкий ветер
Рассеивал над бесконечной далью.
По клавишам словно бежала Джульетта,
Касаясь нежно  перстов вуалью.

Огромного зала резные арки
Мечтой в грёзы открыли дверь,
И, вновь вдыхая аромат фиалки,
Он нежно прикоснулся к ней.

Сердце его беззвучно рыдало,
А душа красоте её молилась;
Она, земле дарованная Раем,
Из воздушного облака воплотилась.

На неё с восторгом он смотрел,
Как Волхвы на Вифлеемскую звезду,
Перед ней он расцветал и млел,
Ведь любил он лишь её одну.

Эта страсть затмила все виды,
Что Господь земле даровал.
Вкушая жарких чувств флюиды,
Их души крылья расправляли.

Любовь безумием поработила
Разум всплеском яркой гаммы,
Судьба сладостью угостила,
И жизнь воспела дифирамбы.

Его сердцу хотелось петь,
Душой, держа надежды нить,
Жаждал он в том огне  сгореть,
И мечты наяву оживить.

Мелодии радостью гласили,
К сердцам подбирая ключи.
Грёзы их в вальсе кружили,
Словно два огонька свечи.

Он пылко прижимал её к себе
И хотел, чтоб было всё как прежде,
Но видел, как в тускнеющей звезде
С сарказмом угасает его надежда,

Как тьма собой закат поглотила,
Над небосводом выпуская сизый дым,
Раскатом будто колесницу прокатило
Дрожью неба по облакам седым.

Проникший в окна лунный свет
Развеял пряность цветных миражей,
И он почувствовал в тот момент,
Как в сердце вонзилась сотня ножей.

Перста по клавишам бежали
За исчезающей вуалью Джульетты,
Но судьба и жизнь мосты сжигали,
Возрождая пульсирующее аллегретто.

То, во что они так страстно верили,
Зеркально отразилось в музыке;
Нить любви, подобно бижутерии,
Разорвалась, рассыпалась на бусинки.

Его попытки оказались тщетны,
Сдержать не удалось подступившие слёзы,
Но они нежностью Джульетты,
Падая, превращались в лепестки розы.

Чёрно-белые клавиши фортепиано
Были яркими лепестками усыпаны,
Оставленными убегающими следами
Той, чьей любовью судьба не насытила.

В шёпоте довольно тихом
Сладко засыпающих нот
Взорвал овации он вихрем,
Эхом Альпийских высот.

Но Бетховен не слышал реакции зала,
Он душой тяжёлый делал вздох,
Ведь в те дни никто ещё не знал,
Что великий музыкант оглох.

Для многих восхитившая мелодия
Остаётся на долгие века
Пронзающим  разрядом молнии,
Проходя сквозь сердце в облака.

Ноты теми чувствами согреты,
Что драгоценнее серебра и злата.
Любовь Бетховена к Джульетте
Являет с грустью  Лунная соната.


Рецензии