Север и Юг

Там царственый Нигер прозрачныя волны
Лениво несет в океан.
Стоит одиноко над синей рекою
Высокий и стройный банан.
И спит под бананом, раскинувши руки,
Природы роскошнейший сын.
И сыт он и счастлив… И видит во сне он,
Что всей он земли властелин.

И стонет и воет мятель над равниной,
Уныло и дико кругом…
Вот рельсы чернеют…вот старая будка…
Вот сторож стоит с фонарем.
Стоит он и мерзнет…и ждет, не дождется,
Охваченный вьюгой ночной…
Но вот огоньки заблестели во мраке, -
И поезд пронесся стрелой.


Рецензии