Дочитывая Блока

С раскрытой книгой на лице
"дочитываю" Блока,
и снится мама на крыльце,
и дальняя дорога.

Как далеченько занесло
меня учиться знакам,
познать абстрактное число:
считать, писать и плакать.

Не только плакать, но рыдать
от бесконечно малых.
Как теорему доказать
и сдать хоть матанализ?

Так от него потерян год,
и взят академотпуск.
Да, мама, сын уже не тот.
Он грузчик. Носит робу с …

заплатой чёрной на плече,
чтоб кожа не стиралась,
когда мешки в часы ночей
он грузит в чью-то тару.

Спасибо, год, меня ты спас,
такой тяжёлый, жуткий.
Я свой пронёс иконостас
сквозь тернии и муки.

Всё это в прошлом. Я не сплю,
и мамы давно нету.
О ней я память берегу.
Ничто не впало в Лету.

Всегда в глазах передо мной
проспект Дворянский,
и так стремлюсь я всей душой
к студенческому братству.

Привет, друзья! Наш уже круг,
зато милей объятья.
Давайте выпьем за недуг
по прошлому. Давайте!
________________________


Рецензии