***

Вот на землю вернулась весна,
И казарма усталая спит,
Ну а мне в эту ночь не до сна,
Сердце стонет и сердце болит.
Данте думал огонь – это ад,
И Вергилий вел его под землей,
Что б сказал он, увидев солдат,
Уходящих в огонь при Лесной?
Ведь не люди, им жизнь не беречь,
В глаза смерти смотреть и врагу,
Ад – когда разрывает картечь,
На скаку лошадей и драгун.
Как умереть не хотим,
Перед адом и раем равны,
Рукопашный – чистилище. Дым.
И штыки как рога сатаны.
Удар в тело – разрезы и кровь,
В нос и зубы – приклад по лицу,
И удары идут вновь и вновь,
Но победа, сраженье к концу.
Все бы это хотел я забыть,
Но года не дают мне покой,
Дождик плачет о павших солдат,
Под Нарвой, Полтавой, Лесной.


Рецензии