Санкт-Петербург

               

                Уважаемые читатели!

    Стихи были написаны для Гимна города, (было когда-то в СМИ),
    где одним из условий – в тексте должны быть показаны 3 исторических
    его названия, я указал 4.
    У гимна Питера оказывается еще и своя традиционная музыка,
    которую, я не учел, получились просто стихи.
    Выражение: - «в дни блокад» не опечатка.
             1918 – Юденич, 1941 – Гитлер.   
         

Санкт-Петербург – родной, любимый город,   
Петром основанный на невских берегах,   
Снискал признание и славу, вечно молод,
Воспетый Пушкиным в веках.

В твоих стенах история народа,
Берет начало возрождение страны,
«Окно в Европу», «Воля» и «Свобода»,
Впервые на Руси здесь были «рождены».

Отсюда, как рукой Мессии,
Был послан людям благодатный свет,
Здесь лучшие умы – сыны России,
Во славу Родины оставили свой след.

Нет в мире города с подобною судьбою,
Как силы не было, и нет, тебя сломить,
«Аврора», «Зимний», выстрел над Невою,
Эпоху возвестив, нам не дано всего забыть.

Ты помнишь ночи Петрограда,
Дыхание войны, лишенья в дни блокад,
Великая судьба, тебе другой не надо,
Ты в памяти живешь, бессмертный Ленинград.

Проходят годы, но свежи воспоминанья,
Земной поклон от нас защитникам твоим,
Ты с честью вынес в муках испытанья,
Остался, как солдат, непобедим. 

Как имя «Северной столицы»,
Твое величие не меркнет никогда,
Здесь всюду добрые, приветливые лица,
Ты в нашем сердце, «Питер», навсегда!

     Возможно, текстом можно открывать форум города.

         
               


Рецензии