794. Мечте навстречу... Путешествие в Китай

   "В тридевятом царстве, в тридесятом государстве"... Так начинались сказки детства. И казались эти "царства-государства" неотразимо прекрасными, загадочными и абсолютно недосягаемыми.
   Таким же "тридевятым царством" представлялся мне, степной девочке, и Китай, манящий своей экзотической красотой, волшебными горами с роскошными зелёными вершинами, "крылатыми" крышами храмов, пагод и домов.

О, если б кто-то
шутить задумал дерзко,
сказав однажды,
что я в Китай поеду, -
я б улыбнулась грустно...

...И вот я держу в руках билет в Китай, подарок дочери Снежаны. Десятидневное путешествие "Аватар тур" - "Летающие горы": Москва - Шанхай - Сучжоу - Ханчжоу - Чжанцзяцзе - Фэнхуан - Шанхай - Москва.


   21 апреля, 20ч.35минут.

   Лайнер "Китайских авиалиний" плавно начинает путь в далёкий Шанхай.
   Китайская речь, похожая на вспышки угольков догорающего костра, уже заполняет наш слух...

   Самолёт выходит из задумчивости, бросает последний взгляд на багрово-малиновый отсвет на западе и поворачивается на восток - домой. Легко разбегается, разминая застоявшиеся крылья, притормозил, взревел и устремился ввысь.
   
   Под нами сплошная пелена серо-голубых облаков да розовая полоска на горизонте, которая становится бледнее и бледнее, лишь слегка обозначив место, куда ушёл прошедший день.
   А мы летим навстречу новому дню

Сильные крылья
несут меня по небу.
Волшебный сон ли,
иль явь вдруг сказкой стала? -
лечу мечте навстречу...


Фото автора.


Рецензии
Надежда, добрый день!
Поздравляю с замечательным путешествием, это незабываемо. Китай и в самом деле фантастичен. Когда я там побывал в первый раз, я подумал, что попал на другую планету, всё так было необычно и удивительно. И как точно и красиво здесь сказано: "Китайская речь, похожа на вспышки угольков догорающего костра" - очень поэтично, понравилось!
С теплом и летней улыбкой,

Сергей Газин   30.05.2013 09:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей, за тепло и улыбку! Особенно радуюсь вашей улыбке!
Приятно, что у нас есть общие воспоминания о "другой планете" - это действительно так.
Прошёл месяц, а впечатления до сих пор не отпускают и лишь ярче встают в памяти.
***
Солнечного настроения вам!

Надежда Гикал   30.05.2013 12:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.