И на Марсе будут яблони цвести - виртуальные

Из СМИ: ----------- Наша сегодняшняя тема связана с программой Mars One. Это международный проект по созданию колонии на Марсе в 2023 году. Колонистами должны стать добровольцы, готовые покинуть Землю навсегда и остаться жить на Красной планете.
Проекту требуется 8 человек, однако готовность навсегда поселиться на Марсе выразило уже порядка 80 тысяч человек.
------------------------

Мой коммент

Конечно, мотивы такого массового "марсианского энтузиазма"  могут быть различны, и гипотетически можно обсуждать несколько вариантов (идеально было бы провести опрос среди описанных 80 тыс. добровольцев - и наверняка подобное исследование в скором времени появится).

Во-первых,  это "космическая романтика", массовый порыв (как и любое массовое поведение, основанный на социальном инстинкте)

Во-вторых, такой космический тур в одну сторону (марсопроходцы будут вынуждены остаться на новой, космической родине, и обживать ее), марсоориентированная "охота к перемене мест" имеет еще один глубинный инстинктивный источник - освоение видом Homo sapiens (или уже Homo cosmicus?) новых территорий, как и мегалитическое расселение наших далеких предков из одного исходного (центральноафриканского) ареала обитания.

В-третьих, декларируемое желание принять участие в полете на Марс может иметь, увы, еще и невротическую, или защитно-иллюзорную основу:  марсианский эскапизм как способ убежать от земных проблем

В-четвертых, еще один возможный мотив, как и во многих иных вариантах современного виртуального героизма - стремление к известности, желание снискать популярность - любой ценой. Пусть марсианские поселенцы и не вернутся никогда на родную Землю - но уж точно станут кумирами миллионов, образцами для молодежи. Можно сказать, что их имена гарантированно войдут  историю человечества, не так ли?


Рецензии