Вижу вечер сидит...

             ***
Вижу: вечер сидит как-то съёженный,
Во дворе на скамейке замёрз,
Наблюдает в толпе за прохожими.
Грузовик чью-то мебель провёз...

Его часто я вижу, скитального,
Бродит он одиноко всегда
И своими глазами печальными
Улыбается лишь иногда.

Я позвал его в дом: «...Хоть согреешься,
Посидим у окошка вдвоём.
 Если хочешь, умойся, побреешься.
Хочешь, чаю на травах попьём?»

Он взглянул на меня, словно в зеркало,
Поглядел, как поставил печать:
«Что же душу твою исковеркало,
Отчего твоя плачет свеча?..»

Ничего не ответил я вечеру,
Поселил на своей стороне:
Всё равно во дворе делать нечего,
Будем Блока читать в тишине.

А когда уже ночь опускается,
Он лишён и покоя, и сна,
Только думой своею печалится
И подолгу стоит у окна.


Рецензии